Закончились съемки фильма «Мозг. Эволюция»

06.03.2019 События

Сиквел фильма «Мозг. Вторая Вселенная» , повествующий о современных исследованиях мозга, выйдет в прокат в конце 2019 года.

Закончились съемки фильма «Мозг. Эволюция»

Режиссер Юлия Киселева завершила в марте съемки фильма «Мозг. Эволюция», продолжения научно-популярного блокбастера «Мозг. Вторая Вселенная» , повествующего о современных исследованиях мозга. 

В последние десятилетия учёные активно изучают мозг. Что дают нам эти знания? С одной стороны, это передовые технологии, которые позволяют, например, общаться с парализованными людьми. С другой стороны, чем больше мы узнаем о мозге, тем больше вопросов.

В начале 80-х американский психолог Бенджамин Либет провел эксперименты, которые, по мнению некоторых учёных, доказали, что у человека нет свободы воли. Нейрофизиологи говорят, что наше поведение и решения зависят лишь от активности нейронов: «Мы можем повлиять на ваше решение, воздействуя на участок мозга». А сколько всего вокруг влияет на мозг? Человек зависит и от самой эволюции: есть особенности поведения, которые формировались миллионами лет, и нам их не изменить. 

В фильме не только проводятся эксперименты и демонстрируются новейшие разработки, но и поднимаются философские вопросы: свободен ли я в своем выборе и куда ведет нас эволюция? Учёные дают разные ответы.

Финальная съемка картины прошла в Университетской клинике МГМСУ.

В кадре – один из героев фильма, директор Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Алексей Осадчий и пациент - девушка, имплантированная электродами. Электроды нужны временно: для выявления очагов эпилептической активности – рутинное исследование перед операцией на мозге. Но пока есть возможность записи сигналов мозга, Рита согласилась принять участие в научном исследовании. В будущем эти исследования помогут, например, людям с протезами рук: можно будет не только управлять протезом мысленно, но и чувствовать осязаемые предметы. Технология разрабатывается в Центре биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ.

Режиссер Юлия Киселева рассказывает о работе над фильмом: 

«Мы снимали в нескольких лабораториях: в Институте трансляционной биомедицины в Санкт-Петербургском университете, в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований и в лаборатории Департамента психологии НИУ ВШЭ, в МГУ им. М. В. Ломоносова. Часть съемок провели в Самаре и Петрозаводске. Разговаривали с учеными о последних открытиях и разработках. В кино недостаточно просто рассказать о чем-то новом в науке. Во-первых, к выходу фильма новое уже может стать очевидным, а лет через 20 фильм вообще с этой точки зрения безнадежно устареет. Во-вторых, так как это кино, а не журналистика, важен контекст и подтекст. Поэтому мы показываем не только то, что делают ученые, но и что они обо всем этом думают, о чем спорят. И в глобальном смысле - как сегодняшние открытия повлияют на будущее человечества».

Картина выйдет в прокат в конце 2019 года.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями