Коротко о главном в 2014 году

26.12.2014 Новости Гильдии
Подводя итоги уходящего года, мы хотим сфокусироваться на главных моментах жизни Гильдии неигрового кино и телевидения и поделиться ими с вами.
Коротко о главном в 2014 году

Нас стало в пять раз больше! Это - самое главное достижение Гильдии, которое доказывает необходимость и работоспособность содружества российских документалистов! Теперь давайте с удовольствием вспомним, что мы сделали вместе, друг для друга и индустрии.


Важным вектором развития в этом году стали разработка и заключение партнерских соглашений и программ.


Партнерские программы. В этом году мы разработали партнерские программы практически со всеми статусными индустриальными игроками, которые участвуют и в создании и реализации фильмов. Цель партнерских программ - обеспечение доступа членов Гильдии к новейшим технологиям и снижение затрат на реализацию замысла. В настоящий момент у Гильдии действуют партнерские программы с Canon, ренталом ЦНФ, Cinelab и Festagent. В каждой из этих компаний для членов Гильдии действуют особые условия покупки, аренды и обслуживания. В настоящее время мы также работаем над новыми программами с компанией Net-Film.


Самый впечатляющий результат принесла партнерская программа Гильдии, компании Canon и киностудии ЦНФ. Вместе мы учредили специальный приз для победителей крупнейших кинофестивалей и питчингов, который вручали лучшим операторам или лучшим дебютантам на фестивалях “Россия”, “Флаэртиана”, “Послание к человеку”, “Саратовские страдания”, “Мир знаний”, “Артдокфест”, а также на питчинге проектов в рамках Московского международного кинофестиваля.


Артдокфест вручение.jpg

Вручение сертификата от Гильдии неигрового кино и телевидения, Canon и ЦНФ на национальной премии Лавровая ветвь и фестивале документального кино “Артдокфест” (Москва, декабрь 2014 г.)


Партнерские соглашения. Мы уже заключили партнерские соглашения с  ключевыми  российскими фестивалями документального кино, и в наступающем году это будет продолжено. Суть нашего сотрудничества - в том, что мы оказываем фествиалям всестороннюю информационную поддержку, а также вручаем призы и создаем совместные события. Мы разработали специальный раздел на сайте, где дирекция фестиваля может разместить всю необходимую информацию о смотре, а также архив с названиями фильмов-участников и фильмов победителей за последние несколько лет.


Количество опций и возможностей данного раздела будет расти: в данный момент мы уже протестировали возможность онлайн-просмотров фильмов для отборочных комиссий фестивалей. Когда мы запустим этот сервис, то дирекции фестивалей-партнеров смогут привлекать отборщиков без оглядки на их территориальное расположение. Сервис позволяет смотреть фильмы по закрытым ссылкам, голосовать за тот или иной фильм и получать суммарное мнение жюри по индивидуальным для каждого фестиваля критериям. Сами документалисты при этом избавятся от мучительной необходимости отсылать DVD-диски - достаточно будет прислать на сайт Гильдии файл фильма, предназначенный для отборщиков фестивалей, дистрибъюторов, прокатчиков и вещателей.  Уже сейчас портал RGDOC.ru - это крупнейшая база российских документальных фильмов, которые были произведены за последние три года.  И, что важно, в этой части портал открыт, то есть не обязательно быть членом Гильдии, чтобы добавить свой фильм в нашу онлайн-энциклопедию современного российского документального кино.


Развитие индустрии


За 2014 год Гильдия также успела организовать и провести несколько индустриальных мероприятий, в числе которых День документального кино на Moscow Business Square - бизнес-площадке Московского международного кинофестиваля. В его рамках с участием известных продюсеров и режиссеров состоялось обсуждение, какой контент хотят видеть европейские телеканалы, прошли презентации кросс-медиа проектов, питчинг и семинар на тему изменений в российском законодательстве в сфере кинематографии. Видеозапись Дня документального кино доступна на Youtube канале Гильдии.


В ноябре Гильдия вместе с Центром национального фильма и компанией Canon провела день бесплатных мастер-классов и презентацию новой техники. Также представители Гильдии в течение года проводили презентации и рассказывали о деятельности организации на кинофестивалях в России и за рубежом, представляя результаты нашей работы.


MBS.jpg

День документального кино на бизнес-площадке Moscow Business Square (Москва, июнь 2014 г.)


“Программа-29” и “Национальная сеть киноклубов”


Работа над проектом “Программа-29” велась практически целый год. Идея его создания зародилась на встрече министра культуры РФ Владимира Мединского с производителями документального кино. Тогда министр предложил разработать совместный проект, направленный на знакомство зрителей из разных регионов России с лучшими неигровыми картинами, созданными в 2013 году.


Впервые в новейшей истории российского неигрового кино экспертная группа из нескольких десятков профессионалов индустрии отсмотрела практически все фильмы, снятые за год при государственной поддержке, и оценила их по ряду критериев. Чтобы максимально упростить процесс просмотра и выставления баллов, на базе Индустриального справочника Гильдии была разработана специальная электронная система голосования. Фильмы были оцифрованы и загружены в базу, где для каждого из них создавалась отдельная анкета. Только эксперты получили доступ к этой закрытой части сайта, чтобы посмотреть фильмы и осуществить голосование по пяти основным критериям вне зависимости от того, где они в тот момент находились.


Форма электронного голосования.jpg

Форма электронной таблицы, в котором эксперты проставляли оценки фильмам


Сводная таблица была доступна с информацией как по каждому отдельному критерию, так и по сумме баллов всех экспертов. В дальнейшем, данная система может быть использована для работы по отбору фильмов для кинофестивалей, премий, телевизионных программ и позволит эффективно вести диалог с другими площадками и уже вызвала интерес у многих профессионалов. Подобной защищенной, легальной онлайн-базы просмотровых копий такого количества “свежих” фильмов на территории России ранее не было. По итогам отбора получился список из 29 фильмов, который был предложен киноклубам в разных регионах России. Показы проходили на протяжении всего декабря, их посетило несколько сотен человек. В следующем году планируется повторение “Программы-29”, и уже в январе новая группа экспертов начнет оценивать фильмы, созданные в уходящем году.


Показ документальных фильмов в рамках Программы-29 на дизайн-заводе Флакон в Москве.JPG

Показ документальных фильмов в рамках проекта “Программа-29” на дизайн-заводе “Флакон” (Москва, декабрь 2014 г.)


Одновременно с “Программой-29”, Гильдия запустила еще один проект - “Национальную сеть киноклубов”, который также стал одним из приоритетных направлений нашей работы. Начавшись как проект дистрибуции научно-популярных и документальных картин, с правообладателями которых Гильдия заключала договоры, со временем он вырос и перевоплотился в глобальную программу развития киноклубов России. “Национальная сеть киноклбуов” направлена на популяризацию документального кино, обеспечение доступности неигровых фильмов для жителей регионов, а также на инициирование новых и развитие уже существующих киноклубов в Москве и других городах РФ.


2014 год также ознаменовался невероятным скачком в развитии индустриального портала российского неигрового кино
www.rgdoc.ru.

Новые виджеты. Заключив партнерское соглашение с проектом FESTAGENT, мы сделали специальный виджет на главной странице нашего сайта, который позволяет ознакомиться с дедлайнами ближайших кинофестивалей во всем мире и не пропустить сроки подачи заявки на участие. В целях популяризации документального кино мы создали раздел “События”, с помощью которого можно узнать о предстоящих кинопоказах, лекциях, семинарах и так далее. Члены Гильдии могут самостоятельно добавлять мероприятия в календарь. Кроме того, понимая значимость и роль краудфандинга в современном мире, мы разместили виджет Planeta.ru, где публикуем различные документальные проекты, нуждающиеся в финансировании. Для удобства подписчиков нашего сайта информация о фестивалях, афиша и краудфандинговые проекты включаются в еженедельную рассылку.


Бесплатная юридическая консультация - еще одна новая опция на нашем сайте. Ее суть состоит в том, что с помощью специальной формы любой желающий может отправить вопрос Олегу Жилинскому, действующему юристу по авторскому праву в Гильдии неигрового кино и телевидения, Гильдии кинооператоров, киностудии Центр национального фильма в режиме онлайн и получить на него развернутый ответ. Цель работы юридической консультации - предотвращение индустриальных конфликтов, которые часто возникают по причине незнания и непонимания основ юриспруденции многими нашими коллегами.  


Назначение главного редактора. С начала осени у нашего новостного портала появился главный редактор, который на протяжении последних нескольких месяцев руководит информационной политикой издания. Им стал историк и журналист Павел Шведов. Надеемся, что в следующем году мы сможем пригласить на работу нескольких независимых корреспондентов и журналистов, редакционный штат расширится, и у нас появится больше авторских материалов и интервью, а гильдийцы станут нашей постоянной сетью корреспондентов и будут работать под защитой действующего закона о СМИ.


Снимок экрана 2014-12-24 в 13.16.41.png.jpg

Главная страница официального сайта Гильдии неигрового кино и телевидения www.rgdoc.ru


Наконец, мы хотим поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации и всех наших партнеров, без которых реализация проектов Гильдии неигрового кино была бы невозможной. Мы искренне ценим вашу поддержку и надеемся на дальнейшее сотрудничество в будущем году!

Дорогие друзья, коллеги и киноманы! Желаем вам в 2015 году творческих успехов, достижения поставленных целей и, конечно же, всевозможных побед! С наступающим Новым годом!

Искренне Ваше,

Руководство Гильдии неигрового кино и телевидения


*****

Гильдия неигрового кино и телевидения - некоммерческое партнерство, которое объединяет профессионалов, работающих в сфере документального и научно-популярного кино. Гильдия занимается организацией индустриальных мероприятий, защитой имущественных и авторских прав своих членов, содействует налаживанию международных связей и другой общественно полезной работой.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями