Стартует II Международный Фестиваль Женского Документального Кино «8 Марта»

05.03.2014 Новости фестивалей
С 8 по 21 марта 2014 площадкой II Международного Фестиваля Женского Документального Кино «8 Марта» вновь станет интернет: все 12 фильмов основной программы будут представлены к показам на сайте www.doc8marta.com в открытом доступе. Одним из партнеров кинофестиваля в 2014 году стала Гильдия неигрового кино и телевидения.
Стартует  II Международный Фестиваль Женского Документального Кино «8  Марта»
   «Чего хотят женщины» и «о чем они думают» вы узнаете, когда посетите Второй Международный Фестиваль Женского Документального Кино «8 Марта».  Достаточно только набрать нужный адрес в интернете.

   В 2013 году создатели фестиваля «8 Марта» смело объявили первый месяц весны месяцем женского документального кино. В этом году традиция продолжается! В период с 8 по 21 марта 2014 площадкой Второго  Международного Фестиваля Женского Документального Кино «8  Марта» вновь станет интернет: все 12 фильмов основной программы будут представлены к показам на сайте  www.doc8marta.com в открытом доступе в течение двух недель. 
   Если в прошлом году программа полностью состояла из фильмов российских женщин-режиссеров, то в 2014 году организаторам фестиваля удалось собрать документальные картины последних лет со всего мира. География «мартовских» фильмов расширена  от Южной Африки до Эстонии, включая и Россию,  из которой для фестиваля отобрано пять работ. 

   В фестивале «8 Марта» примут участие такие мировые хиты,  как «Орхидеи. Мое интерсексуальное приключение» австралийки Фиби Харт, а также нашумевший в Европе фильм француженки Флоренс Мари «Карпы плывут против течения с отвагой и упорством». Особым событием фестиваля станет российская премьера фильма голландки с русскими корнями Алены Ван Дер Хорст «Дети Воды».


Nous-dos-plage.JPG


        Критерием отбора фильмов является не только авторство женщины-режиссера, но и самобытность, оригинальность и уникальность самого фильма. Полностью признавая факт, что искусство не имеет ни пола, ни расы, организаторы * "8 Марта", сами являющиеся режиссерами документального кино, заявляют о том, что  создание фестиваля по гендерному принципу является намеренным ходом для привлечения внимания общественности к индустрии авторского кино, к фильмам снятым вне системы заказов, по желанию и любви автора. Фестиваль «8 Марта" призван расширить границы зрительской любви к авторскому документальному кино.

   Темы фильмов-участников совершенно разные, однако их всех отличает смелость поставленных  вопросов, ирония и провокация. Они вызывают зрителя на разговор. Поэтому  еще одним новшеством в 2014 году станет возможность зрителей оставлять свои вопросы и комментарии к каждому фильму, которые в последствие будут переданы их создателям.

   Фестиваль не носит соревновательный характер. В основной программе есть картины как начинающих режиссеров,  так и завоевавших мировую известность мастеров. Вернее, мастериц. Все вместе эти фильмы являют собой картину мира, сложенную женщинами-кинематографистами за последние три года.  Лучшей наградой для фильмов, представленных на фестивале, будет искреннее внимание зрителей и повышение количества их просмотров.

P1050787.JPG

   Так же в этом году, помимо Основной программы, на фестивале отведено внимание и Специальным Событиям. Ими стали два значимых российских фильма: «Антон тут, рядом» (реж. Любовь Аркус) и «Мама, я убью тебя» (реж. Елена Погребижская). Эти картины получили большой резонанс в обществе и хорошо известны всем, кто следит за документальным кино в России, но  актуальность затронутых тем в их фильмах настолько высока, что фестиваль «8 Марта» считает своим долгом  еще раз напомнить об их существовании.


   ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:


   Фильмом открытия станет работа «Вуди до Аллена», легкое и откровенное кино россиянки Марии Васюковой.  Маша из Калининграда так любит Вуди Аллена, что готова поставить памятник кумиру в родном городе, но с кем его согласовать? Конечно же, с самим Алленом. Смелая девушка отправляется на встречу с режиссером. 

   Российская премьера, фильм «Дети Воды» Алены Ван Дер Хорст, пример высокой поэзии в документалистике. А глубоко личная история режиссера, вплетенная в основную канву картины, не оставляет зрителей равнодушными.  

   «С.П.А.Р.Т.А. – территория счастья» молодого режиссера Анны Моисеенко оборачивается настоящей комедией абсурда. Поэтическая коммуна под Харьковом «кует свое счастье» - и словом, и делом.

   «Негодяи поют самые сладкие песни» прибыли на фестиваль из Республики Гайане, что в Южной Африке. Канадка Кристи Гарланд рассказывает трогательную историю стареющей дамы, за которой слишком уж назойливо присматривают потомки.

   Фильм «Волосы» Анны Драницыной заставит зрителя гадать, где правда, где вымысел. Действие происходит в  питерской парикмахерской, куда приходят, чтобы навести порядок на голове и в душе.

   «Карпы плывут против течения с отвагой и упорством» Флоранс Мари рассказывает историю женской пары, которая после долгих раздумий решается-таки родить ребенка. Личное, откровенное кино о том, что настоящая любовь все победит.


   Режиссер  фильма «Орхидеи: мое интерсексуальное путешествие» Фиби Харт пересекает на машине всю Австралию, чтобы разобраться в гранях мужского и женского в своей собственной природе.

   Эстонская картина «Еще одна песня» Лииз Нимик оказывается музыкальным прощанием  группы, судьба которой успела вспыхнуть и погаснуть в до-цифровую эру, а потому совершенно неизвестна новым поколениям.

   «Открытый урок» украинки Наталии Машталер сегодня имеет особый привкус. Он рассказывает о милиционерах, которым пришлось осваивать основы английского языка, чтобы общаться с иностранными гостями футбольного кубка УЕФА, состоявшегося на Украине в 2012 году.

   «Потолок» Натальи Углицких показывает удивительную девушку Наташу, занимающуюся фридайвингом,  и отправляющуюся на Северный Ледовитый океан осуществить свою мечту - совершить погружение с белухами.

   Фильм «Нет проблем»  Таисии Решетниковой представляет определенный срез поколения и пытается ответить на вопрос, стоит ли выставлять свои проблемы на общее обозрение. А если стоит, то какие? И зачем это делать?

   Уходящая Москва и москвичи запечатлены в фильме «Саша, Лена и Железный дракон» Елены Демидовой. История любви пожилой пары разворачивается на фоне сноса пятиэтажек, в одной из которых они уже много лет как свили свое гнездо. 

   Подробную информацию о фильмах и режиссерах вы сможете получить на сайте фестиваля www.doc8marta.com


   Стоит отметить, что фестиваль по-прежнему делается на добровольных началах и все его показы являются некоммерческими. Одним из его партнеров в 2014 году выступила Гильдия неигрового кино и телевидения.

   Контакты:
   По всем вопросам обращаться к организаторам фестиваля: doc8marta@gmail.com
   Пресс-секретарь Надя Боровик - +7909 969 06 77

* -  С каждым годом в документальное кино приходит все больше и больше женщин. Поэтому идея создания фестиваля женского документального кино витала в воздухе. Создателями фестиваля "8 Марта" стали неравнодушные к своей профессии российские документалистки Ольга Дарфи, Светлана Стрельникова, Юлия Панасенко, Юлия Галочкина и Мария Морина.  Окончательно офрмившись в 2013 году, фестиваль был проведен on-line в период  с 21 марта по 8 апреля. 
Согласно интернет-статистике его посетило 1678 зрителей. О нем было написано в следующих изданиях:
Русский Репортер,
Большой Город,
газета Le Courrier de Russie

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями